CURSOS

 

  CURSOS 2018 (Primer semestre)


ATENCION LOS PRACTICOS COMIENZAN el JUEVES 17 de MAYO


 

ETOLOGIA - Curso 2018

 

Objetivo: Introducir a los alumnos al conocimiento básico teórico y práctico de la Etología y de sus métodos de trabajo. La Etología, como disciplina integradora, es una de las disciplinas centrales de la biología de organismos y evolutiva. El hecho de que no exista una materia que imparta estos conocimientos en el Ciclo Básico hace que el encare de la misma a nivel de Ciclo de Especialización deba ser forzosamente uno de tipo general, y por ende, se trate de un curso introductorio.

Docentes: Gabriel Francescoli (Coordinador del curso); Sylvia Corte, Ciro Invemizzi, Bettina Tassino.

Duración del Curso: 100 horas aprox.

MÓDULO TEÓRICO

01. lntroducción  (PDF)

02. Metodología de observación y cuantificación del comportamiento  (PDF)

03. Mecanismos básicos del comportamiento  (PDF)

04. Desarrollo y modificación del comportamiento I (PDF)

05. Desarrollo y modificación del comportamiento II (PDF)  (Videos)

06. Sistemas de comunicación I  (PDF)

07. Sistemas de comunicación II  (PDF)

08. Comportamiento social I  (PDF)

09. Comportamiento social II  (PDF)

10. Comportamiento reproductivo I  (PDF ambas clases)

11. Comportamiento reproductivo II

12. Comportamiento agresivo.

13. Territorialismo (PDF)

14. Depredación y antidepredación/ Orientación y migraciones

15. Comportamiento y evolución

16. Bienestar Animal

17.  Etología aplicada

 

MÓDULO PRÁCTICO

ATENCION LOS PRACTICOS COMIENZAN el JUEVES 17 de MAYO

PRACTICO 1 Definición de Unidades  (Video)

PRACTICO 2 Secuencias y representación de datos

PRACTICO 3 Estrategias en Teoría de Juegos

PRACTICO 4 Comunicación química en humanos

PRACTICO 5 Aplicación de métodos de observación y registro en Bienestar Animal

MÓDULO SEMINARIOS:

Bibliografía general

Alcock, J. 1993. Animal Behaviour. Sinauer, Sunderland.

Barnard, C. 2004. Animal Behaviour. Pearson, Harlow (UK)

Carranza, J. (Ed.) 1994. Etología. Universidad de Extremadura, Caceres.

Krebs, J. R. & Davies, N. 1993. An introduction to behavioural ecology. Blackwell, London.

Slater, P.J.B. 2000. El Comportamiento Animal. Cambridge University Press, Madrid.

 

                 

 CURSOS 2018 (Segundo semestre) 


NOTICIAS DE LA SECCION 



Volver a la página principal


Página creada y mantenida por: Gabriel Francescoli

Ultima actualización: 20/03/2018