CURSOS

  CURSOS 2018 (Primer semestre)


 

ETOLOGIA - Curso 2019

 

Objetivo: Introducir a los alumnos al conocimiento básico teórico y práctico de la Etología y de sus métodos de trabajo. La Etología, como disciplina integradora, es una de las disciplinas centrales de la biología de organismos y evolutiva. El presente curso tiene un encare de tipo general, semi-especializado, por lo que puede ser considerado como un curso introductri a la disciplina.

Coordinador del curso: Gabriel Francescoli

Docentes:  Sabrina Clavijo; Sylvia Corte, Ciro Invemizzi, Bettina Tassino.

Duración del Curso: 85 horas

MÓDULO TEÓRICO

01. lntroducción  (PDF)

02. Metodología de observación y cuantificación del comportamiento  (PDF)

03. Mecanismos básicos del comportamiento  (PDF)

04. Desarrollo y modificación del comportamiento I (PDF)

05. Desarrollo y modificación del comportamiento II (PDF)

06. Sistemas de comunicación I  (PDF)

07. Sistemas de comunicación II  (PDF)

08. Comportamiento reproductivo I  (PDF de las 2 clases)

09. Comportamiento reproductivo II

10. Comportamiento social I

11. Comportamiento social II 

12. Comportamiento agresivo.

13. Territorialismo

14. Depredación y antidepredación 

15. Orientación y migraciones

16 Ritmos y comportamiento

17. Comportamiento y evolución

18. Bienestar Animal

19.  Etología aplicada 

 

MÓDULO PRÁCTICO

PRACTICO 1 Definición de Unidades 

PRACTICO 2 Secuencias y representación de datos

PRACTICO 3 Teoría de Juegos

PRACTICO 4 Identificación sensorial

PRACTICO 5 Aplicación de métodos de observación a problemas de Bienestar Animal

 

MÓDULO SEMINARIOS:

Los estudiantes trabajarán en grupos, y cada grupo contará con un "tutor" (docente de la Sección). A la vez, cada tutor proporcionará a su grupo un tema de trabajo y al menos un paper sobre ese tema para utilizar como inicio. Los grupos deberán organizarse internamente, procesar el paper recibido y obtener bibliografía complementaria, planificar su trabajo, ordenar y procesar la bilbiografía, reunirse con sus tutores durante el período de elaboración, y preparar una presentación pública.

Presentación de resultados: Se realizará una presentación oral del tema asignado, con el estil de una presentación en congreso, por parte de cada uno de los grupos.

 

Carga horaria del curso: 6 horas semanales (teóricos y prácticos); el trabajo en grupos de seminario deberá ser realizado complementando las horas asignadas al curso con horas de trabajo externo al horario mencionado.

Aprobación del curso:

Se exige: a) asistencia mínima del 75% a los prácticos. Involucramiento en el trabajo de los grupos de seminario.

  b) informes de las actividades prácticas (cuando se lo solicite).

  c) presentación de los resultados del grupo de seminario, en forma oral.

Aprobación de la materia:

Los estudiantes que aprueben el curso tendrán derecho a rendir examen. El mismo será escrito y abarcará todos los temas de teórico y práctico.

Bibliografía general

Alcock, J. 1993. Animal Behaviour. Sinauer, Sunderland.

Barnard, C. 2004. Animal Behaviour. Pearson, Harlow (UK)

Carranza, J. (Ed.) 1994. Etología. Universidad de Extremadura, Caceres.

Krebs, J. R. & Davies, N. 1993. An introduction to behavioural ecology. Blackwell, London.

Slater, P.J.B. 2000. El Comportamiento Animal. Cambridge University Press, Madrid.

 

ETOLOGIA 2019 – CRONOGRAMA 

19/3 - Introducción

19/3 - Métodos de observación y cuantificación

21/3 - Mecanismos básicos

26/3 - Desarrollo y modificación I

28/3 - Desarrollo y modificación II

02/4 - Comp. reproductivo I

04/4 - Comp. reproductivo II

09/4 - Comunicación I

11/4 - Comunicación II  

TURISMO 

23/4 - Social I

25/4 - Social II

30/4 - Agresivo

02/5 -Territorio

07/5 - Depredador y antidepredador

09/5 - PRACTICO 1 Reconocimiento y definición de unidades comportamentales

14/5 - Orientación y migraciones

16/5 -PRACTICO 2 Secuenciación de unidades/ Análisis de datos

 21/5 - Ritmos y comportamiento

23/5 - PRACTICO 3 Teoría de Juegos: dilema del prisionero

28/5 -Comportamiento y Evolución

30/5 - PRACTICO 4 Identificación sensorial (camisetas)

04/6 - Bienestar Animal

06/6- PRACTICO 5 Bienestar animal

11/6 - Etología aplicada

 6 junio (inicio seminarios); 13, 20 y 27 Junio Reuniones de grupos de seminario con los tutores

04/7 - Presentación de seminarios

 

 

                 

    CURSOS 2018 (Segundo semestre)


NOTICIAS DE LA SECCION 



Volver a la página principal


Página creada y mantenida por: Gabriel Francescoli

Ultima actualización: 20/03/2018